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Marburg-Biedenkopf: Schuldezernent Dr. Karsten McGovern richtet Beratungs-Gremium zur Zukunft der Schulverpflegung im Landkreis Marburg-Biedenkopf ein

Pressemeldung vom 22. Oktober 2012, 10:23 Uhr

Beim Essen an den Schulen sind hohe Qualität, guter Geschmack, Akzeptanz und
Bezahlbarkeit wichtige Faktoren

Marburg-Biedenkopf – Der Landkreis Marburg-Biedenkopf legt großen Wert auf
eine gesunde und qualitativ hochwertige Essensversorgung an seinen Schulen.
Nachdem der Kreis sich durch den Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Volker
Peinelt von der Fachhochschule Niederrhein bei der Einrichtung der Mensa
Niederwalgern beraten ließ und die Ergebnisse aus Sicht der Hochschule
positiv sind, gilt es jetzt über die weitere Entwicklung im Landkreis
nachzudenken.

„Wir möchten die bestehenden Angebote genau unter die Lupe nehmen, bevor an
den verschiedenen anderen Schulstandorten weitere Versorgungsbereiche
aufgebaut werden. Hierzu richte ich ein Gremium, bestehend aus Wissenschaft,
Caterern, Schulleitungen, Eltern- und Schülervertretungen, dem Staatlichen
Schulamt sowie dem Fachbereich Gesundheit des Landkreises ein“, teilte der
Erste Kreisbeigeordnete und Schuldezernent Dr. Karsten McGovern mit. Dieses
Gremium, in dem alle wichtigen Kompetenzen und Sichtweisen gebündelt werden,
solle sich mit verschiedenen Fragestellungen rund um das Thema
Schulverpflegung befassen.

„Wir sind nicht nur an einer guten Essensqualität mit hohem Anteil regionaler
Produkte beim Schulessen interessiert“, so Dr. McGovern. Die Schülerinnen und
Schüler sollten das Angebot zum Mittagessen auch nutzen und das gesunde Essen
müsse Bestandteil der Schulkultur sein. Häufig werde eher das Kioskangebot
oder der benachbarte Imbiss genutzt, als das Mittagessen in der Schulmensa
gekauft. „Eine Steigerung der Essenszahlen ist daher eines der Ziele, die der
Landkreis mit der Einrichtung des Beratungsgremiums verfolgt. Ein weiteres
Ziel ist es natürlich, das Thema gesunde Ernährung im Schulalltag zu
etablieren“, erklärte Dr. McGovern.

Das Gremium soll der Frage nachgehen, wie eine gute Essensversorgung an den
Schulen aussehen kann, die gesundheitlich förderlich, geschmacklich
hochwertig und hygienisch einwandfrei ist und die eine wachsende Akzeptanz
bei den Schülerinnen und Schülern und Lehrkräften hat. „Unser Ziel ist es,
dass mehr als 20 Prozent der Schülerinnen und Schüler ein gutes
Verpflegungsangebot nutzen“, so Dr. McGovern. Zudem sollten ausschließlich
gentechnikfrei erzeugte Produkte zum Einsatz kommen. „Ein ganz wesentlicher
Aspekt ist zudem, dass die Schulverpflegung preislich akzeptabel und gerade
auch für einkommensschwächere Familien noch bezahlbar ist“, betonte der Erste
Kreisbeigeordnete.

„Ein großes Plus ist, dass wir Professor Peinelt als anerkannten und
ausgewiesenen Experten für dieses Gremium gewinnen konnten. Seine fachliche
Meinung und die Aspekte, die die anderen Beteiligten einbringen werden,
helfen uns dabei, den Schülerinnen und Schülern künftig eine hochwertige
Schulverpflegung anbieten zu können“, bekräftigte Dr. McGovern.

Das Gremium wird sich noch in diesem Jahr erstmalig treffen, derzeit laufen
die Terminabstimmungen.

Quelle: Landkreis Marburg-Biedenkopf

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